map

 
丹堤咖啡豆
每月銷售量超過百萬杯的丹堤咖啡,因受惠於全台百餘家通路規模產生的咖啡豆高使用量,所以丹堤的咖啡豆都是每月自新加坡烘焙、包裝、進口,以高頻率的進貨週期確保咖啡豆絕對新鮮,同時為保持產品陳列展售的新鮮度。

除了咖啡豆烘焙的新鮮控管外,包裝袋的製作亦需投入相當的心力,丹堤咖啡豆包裝袋自美國進口,其厚實的鋁箔材質具有不透光的特性,以確保袋內咖啡豆的新鮮度,而袋身則附上「逆向透氣閥」,讓咖啡豆產生出來的二氧化碳能透過此排氣閥排出,同時阻擋外界的氧氣滲入,讓咖啡長保香醇。另外,所有咖啡豆在包裝時,都經過氮氣包裝(Nitrogen Packed),以有效阻擋水氣入侵,維持咖啡飲用品質。
內容/
品名
藍山 綜合 曼特林 濃縮
產地 中南美洲調和

耶加雪菲
巴西聖多斯
哥倫比亞
巴西

蘇門達臘

哥斯大黎加
曼特寧
巴西

烘焙程度 城市烘焙 中深烘焙 法式烘焙 法式烘焙
特色 淡淡堅果的香氣與甘甜中帶點水果酸的口感,質地滑溜細緻,清新甘醇。 香氣清新、口感柔順清爽,來自不同產區的特殊風味,在細細品嚐後,會發現有多層次的豐富口感,及獨特的香氣 豆子碩大飽滿,色澤明亮,變化豐富且餘韻綿長。 中南美洲高山硬豆搭配蘇門達臘極附深度口感的咖啡豆,香氣奔放且乾淨厚實。
口味 香氣:堅果香氣
質感:清新甘醇
酸度:水果酸
香氣:清新
質感:多層次
酸度:微酸
香氣:強烈
質感:中重口感
酸度:不酸
香氣:奔放
質感:厚實
酸度:不酸
■ 咖啡的傳說
傳說有個牧羊人,有一天在牧羊的時候,忽然發現他的羊異常興奮的蹦蹦跳跳。仔細一看,原來他的羊吃了一種紅色果實後才導致行為怪異滑稽。於是他就摘了些紅果實回去熬煮,沒想到滿室芳香,而喝下後更是精神振奮,神清氣爽。從此這種果實就被拿來做為提神醒腦的藥,且頗受好評。
■ 咖啡的分佈與產地
以赤道為中心,在接近南北迴歸線的環狀地帶,就是主要的咖啡產地,全世界超過60個以上的國家生產咖啡豆,其中包括南美;中美;西印度群島;亞洲;非洲;阿拉伯;南太平洋及大洋洲都有生產咖啡豆。

主要的栽培種為阿拉比卡種『Arabica』、羅布斯達種『Robusta』及利比利種『Leberica』,其中阿拉比卡種在世界咖啡產量中,約佔有三分之二的比例。這種生豆不適高溫、低溫、多雨、少雨的環境,屬橢圓扁平狀的生豆;其特徵為品質高且味道香醇。

阿拉比卡咖啡豆『又名阿拉伯小果咖啡』顆粒較小,外型略呈橢圓,中央的裂縫為彎曲狀,大小較為平均,顏色有光澤。羅布斯達咖啡豆『又名粗壯咖啡』多數顆粒既大又圓,中央的裂縫為直線狀,主要生產於烏干達、象牙海岸、剛果、薩伊、安哥拉等國。
■ 義大利咖啡的簡介
目前在市面上常會聽到所謂的『義式咖啡』、『西雅圖咖啡』、『歐式咖啡』、甚至是『花式咖啡』,其實指的都是『義大利咖啡』,因為此種以『高壓萃取咖啡液』的方法是起源於義大利開始的,後來法國等地的咖啡店也用此種方式萃取咖啡液。

義大利咖啡的原理
如何能將咖啡中的芳香被完全的萃取出來,就是要將咖啡研磨的很細,但又如何防止咖啡中的苦澀味與大量咖啡因釋出呢?只要縮短咖啡沖煮的時間,就能避免掉苦澀味及大量咖啡因。

義式咖啡就是基於這兩個原理『咖啡粉要細,沖煮時間要短』,所以發明出以高壓來萃取咖啡液。因為當咖啡粉很細的時候,水在咖啡停留的時間就會相對的比較長,若要在短時間內將咖啡液沖煮出來,只好借用壓力來縮短沖煮的時間。

目前Dante Coffee所販售的Espresso約有30cc左右,而且上面會覆蓋一層濃郁的克麗瑪『Crema』,這就是咖啡中的油質與膠質。
■ 居家調理
隨著每日需飲用咖啡習慣的人日益普遍,能夠自己沖泡一杯香醇美味的咖啡,已不是一件難事。在面臨眾多咖啡業者各有其推薦的器具之中,如何去選擇最符合自己習慣及喜好的調理方式。以下就以市面上較常見的調理器具來提出比較:

家用型美式咖啡機
這是一般家庭中較常見的咖啡機器,它的原理都是將水加熱後,經由上方的噴嘴,放射狀的噴灑熱水在咖啡粉上,在咖啡粉中浸泡後,經過濾紙或濾網的過濾再滴下來。美式咖啡機的好處,就是可以一次煮一大壺很方便,但這也可能是它的缺點,因為如果保溫時間過長,通常超過三十分鐘後,咖啡就會開始變酸變苦,所以沖煮完後還是盡快享用,才能確保咖啡的品質。

濾杯
用濾杯來沖煮咖啡,式一種相當經濟且方便的沖煮法,它的原理同美式咖啡機,是屬於濾滴式的沖煮法,只是由手代替了機器,完全是靠操作者的功夫,需要有相當的經驗及技術,困難度不亞於其它的沖煮法,技術好的話,效果可媲美虹吸式咖啡,可做出相當高水準的咖啡品質,重點就在於控制好水量及粉量。

濾壓壺
所謂的濾壓壺,我們也常稱它為沖茶器,其實它不只可拿來沖茶,還能用來沖咖啡,近一二年來台灣也非常流行此種調理器具,只不過在使用上特別要注意的是咖啡豆需研磨成較粗的顆粒,為的是配合較長的浸泡時間,以及比較不容穿過金屬濾網:浸泡時間約2分鐘,只要平穩的壓下過濾網,就可以得到我們要的咖啡了。

虹吸式咖啡壺
虹吸式咖啡壺的構造是由上下兩個玻璃球所組成的。利用空氣受熱膨脹產生壓力的原理,將熱水經由上球的導管送上去。讓咖啡粉充分的在水中溶解出咖啡的成份約一分鐘,將火熄滅後,可利用濕抹布來冷卻下球,此時下球的空氣收縮壓力消失,水便流向下球並經過濾器將咖啡液與咖啡渣分離。虹吸式咖啡較適用於單品咖啡的表現上,但如果在煮的過程中過度的攪拌,就非常容易產生出不良的酸味。

摩卡壺
摩卡壺是用來煮義大利式咖啡的機器中最平民化的一種,非常適合個人來使用,它可直接放在爐火上加熱,但需注意的是火侯的控制;火如果太大,咖啡很容易焦掉,所以只要等水沸騰後,讓它緩緩的全部流到上座為止即可,但是缺點就是容易有殘渣,還有一點就是,其實它所產生的壓力並不夠,所以做出來的咖啡,還稱不上是標準的義大利式咖啡。

水滴式濾滲壺
若想萃出咖啡中的美味成分,必須花費八小時是此器具最大的特色,可自行調節粉量、水量、萃取時間。即可濾泡出無法用其它萃取方式所取得的清澄色彩,創造出其獨特濃醇的冰咖啡風味。
■ 好咖啡具備的條件
1. 新鮮的咖啡豆
2. 無污染的水質『不含任何礦物質的蒸餾水』
3. 理想的溫度『攝氏90~92。C的水溫』
4. 標準的水量及粉量
5. 咖啡粉的粗細
6. 擇合適的咖啡沖煮器具
7. 沖泡時間的長短